Категории
Мы в Соц. Сетях

Адаптация после развода

Часто мы сталкиваемся с тем, что ребенок после развода родителей меняется на глазах. Непослушание, бунт, протест – малыша будто подменили. Ребенку нужно время, чтобы привыкнуть к новой жизни и это сказывается не только на его поведении, но часто и на развитии. Перечислю некоторые факторы, которые влияют на переживание ребенком развода:

  1. Пол родителя, с которым остается жить малыш. Зачастую наблюдается  нарушения поведения, когда ребенок остается с родителем противоположного пола. Отношения матери с сыном складываются наиболее сложно. Часто это происходит из-за  того, что матери проецируют  на сына негативное отношение к бывшему супругу, особенно если мальчик внешне похож на отца.  Если же ваш ребенок уже подросток, то, вне зависимости от возраста, возникает больше поведенческих проблем, если ребенок остался жить с отцом.
  2. Долговременные последствия для психического развития ребенка зависят от матери и отца. Важно как перенес развод тот родитель, с которым остался жить малыш – стабилен он или в депрессии, уделяет все внимание ребенку или активно устраивает личную жизнь. Часто нехватка времени родителя приводит к тому, что мы начинаем требовать от ребенка большей самостоятельности, изменяется стиль воспитания – он становится более строгим и требовательным либо же попустительским. Эмоциональная поддержка и проявления любви становятся редким исключением и в результате ребенок испытывают чувство покинутости, ненужности, одиночества. Пытаясь вернуть внимание матери, ребенок прибегает к плохому поведению.

Желательно полноценное общение с другим родителем.

  1. Наличие братьев и сестер неоднозначно влияет на подобную ситуацию. С одной стороны, может усилиться конкуренция за родительскую любовь (особенно между мальчиками), с другой, братья и сестры могут найти друг у друга надежную эмоциональную поддержку.

Неполная семья – это фактор риска для развития личности ребенка. Отсутствие отца в семье может стать причиной формирования низкой самооценки и самопринятия, низкого или завышенного уровня притязаний, повышенной тревожности, застенчивости, вызвать трудности при создании своей семьи. Однако этот мрачный прогноз не всегда становится реальностью. Многое зависит от позиции мамы и папы ребенка, их умения сотрудничать. Тому родителя, который живет отдельно от ребенка, необходимо дать возможность равноправного участия в воспитании и полноценного общения и сотрудничества с ребенком. Позитивное развитие малыша в неполной семье возможно при соблюдении ряда условий:

  1. Счастье родителя, с которым остался ребенок. Полное самопожертвование матери – пренебрежение своими интересами, счастьем, благополучием ради ребенка – как правило, не порождает ответной готовности у ребенка  и не делает его счастливым. Чтобы ребенок был счастлив, родитель тоже должен жить счастливой жизнью.
  2. Бывшие супруги должны сохранять позитивные отношения и возможность сотрудничества в воспитании ребенка. Ни в коем случае нельзя говорить негативные слова в адрес своего бывшего супруга ребенку, не настраивать его против. Нельзя уходить от разговоров об отце и избегать упоминания о нем.
  3. Необходимо расширять круг общения ребенка – пусть малыш посещает кружки, клубы, секции.
  4. Нельзя превращать ребенка в предмет торговли и средство манипулирования супругом. Часто родители пытаются купить любовь ребенка всевозможными подарками. Сообразив, что родители конкурируют за его симпатию, ребенок начнет спекулировать на чувствах мамы и папы.