Категории
Мы в Соц. Сетях

Альтернатива дню Святого Валентина... День семьи.

Одной из неприятных черт русского народа является желание подражать всему чужому, не нашему. Ярким примером служит праздник Святого Валентина. Отмечать его стало модно, все радуются, поздравляют друг друга, даря валентинки. Может это и здорово, но праздник-то этот католический и к России не имеет совсем никакого отношения.

А ведь наша история богата своими праздниками, незаслуженно забытыми. И есть у нас похожий праздник, только не все знают об этом.

Когда-то, до революции 1917 года, на Руси широко отмечался праздник в честь Петра и Февронии Муромских известных святых русской земли. Знамениты они стали, потому что хранили и олицетворяли супружескую любовь и верность и поздравления с днем семьи звучали именно в их день.

Эти имена нам знакомы ещё со школы, когда мы читаем историю, повествующую о Петре и Февронии. Истоки этого предания уходят корнями в глубокое прошлое.

Началось всё это в городе Муроме, где к законной жене князя Муромского Павла летал любовник в образе сказочного змея. Ей это не нравилось, но избавиться от него она не могла. Однажды она узнала, что погибнуть змей может только от руки Петра (брата Павла) и от специального меча. Найдя этот меч, Пётр заколол змея, но во время боя перемазался его кровью. Кровь оказалась заколдованной и вызвала у Петра болезнь в виде язв по всему телу. Князь долго лечил, но всё никак не мог избавиться от проказы.

Однажды до него дошла весть о том, что в рязанской деревне живет девушка по имени Феврония. Она способна помочь князю, если он на ней жениться. Пётр согласился, и болезнь ушла. Однако князь нарушил своё слово и не женился. По возвращению домой, язвы вернулись, и болезнь стала развиваться быстрей. Это заставило Петра сдержать слово, о чём в дальнейшем он не пожалел никогда.

После смерти Павла, Пётр становится князем Муромским, но, окружавших его бояр, не устраивало, что Феврония была родом из простого народа. Они потребовали у князя выгнать жену, на что он ответил отказом. Взяв жену с собой, он покинул город и отказался от княжеского титула. Они стали жить как простые люди, занимаясь хозяйством.

А в Мурове в это время началась борьба за власть, за княжеский титул. Много горя и несчастий свалилось на городских жителей, а борьба всё никак не могла завершиться. Тогда бояре собрали посланцев к Петру и Февронии, с просьбой вернуться в город и править им. Супружеская чета, жившая в любви и согласии, вернулась, и их правление было самым милосердным.

В конце жизни князь и княгиня постриглись в монахи и получили имена Давида и Ефросиньи. Любовь, которую они пронесли через всю жизнь, была настолько велика, что умерли они в один день и в одно время, не прожив один без другого ни минуты. И даже после смерти они не смогли разлучиться. Похоронив их в разных гробах, на утро следующего дня бояре обнаружили их вместе, в одном гробу. Так их и оставили в храме Рождества Богородицы. На свою родину в Свято-Троицкий Муромский монастырь, где до сих пор происходят чудеса, мощи были переданы в 1992 году. Святые разными способами помогают супружеским парам, обратившимся к ним за помощью.

Так зачем же нам чужой праздник, если есть свой, незаслуженно забытый? Наверное, об этом задумывались многие, поэтому в 2008году праздник любви, семьи и верности получил официальный статус. Теперь День семьи празднуется 8 июля, в день смерти святых Петра и Февронии Муромских. Святые являются покровителями брака и семьи, потому что их брак на протяжении многих веков стал образцовым. И этот праздник по праву является праздником истинных ценностей семьи.