Категории
Мы в Соц. Сетях

Если вы ждете второго ребенка

Ваш ребенок так долго просил у вас братика, и вот вы сообщаете ему радостную новость – скоро в вашей семье будет пополнение. Когда эйфория счастья пройдет, вы неизменно зададитесь вопросами: «А как же отреагирует старший ребенок на появление малыша? Будет ли ревновать? Хватит ли сил и времени  на то, чтобы уделить достаточно внимания сразу двум малышам?» Теперь обо всем по порядку.

В период ожидания младенца важно подготовить старшего ребенка к его появлению. Рассказывайте старшему о малыше, дайте почувствовать как он шевелится в животике. Формируйте у старшего отношение к будущему младенцу как к уже живущему отдельному существу – со своим режимом дня («Малыш спит», «Посмотри, малыш хочет с тобой поиграть» - когда будущий малыш резвится в животике), настроениями, желаниями (когда вам хочется съесть чего-нибудь эдакого). Можно разговаривать со страшим от имени младшего. Это будут первые шаги в сторону появления крепкой эмоциональной связи между вашими детками. Позвольте малышу разрисовать вам животик, вместе выбирайте кроватку для братика, одежки.  И не забудьте поинтересоваться  мнением при выборе приданого для новорожденного – так старшим ребенок почувствует себя старшим – ответственным, вовлеченным, знающим, с чьим мнением считаются. 

Очень важно реалистично рассказывать ребенку о будущем малыше: что он будет совсем крошечным, ничего не будет уметь делать и первые несколько месяцев не сможет поиграть со своими братиком, что малыш будет плакать (так он разговаривает) и что ему очень-очень нужна будет мама. Подготавливая старшего таким образом, мы страхуем его от риска разочарования, ведь в своем воображении он рисует себе младенца в виде пухлого веселого карапуза, с которым можно будет вместе играть.

При появлении младенца дома, разрешите старшему взаимодействовать с братиком. Не бойтесь, что он ему причинит вред. Позвольте старшему помогать вам по дому, но не взваливайте на него слишком много. Просто дайте ему возможность почувствовать себя нужным и компетентным.

Теперь, когда количество вашего общения сократится, важно позаботиться о качестве. Поиграйте, позанимайтесь вместе с ребенком, сходите вместе на прогулку. Можете поделиться своими тревогами, если малыш уже достаточно взрослый (от 3-4 лет) и если этих тревог не так уж много.

Есть такой момент, который отмечают многие мамы: через некоторое время после появления малютки, старший начинает сосать соску, заматывается в простынь как в пеленку, становится капризным и даже писает в штанишки. Дело в том, что ребенку не хватает вашего внимания (и это естественно), он видит как вы заботитесь о беспомощном малыше, и сам уподобляется ему, чтобы получить такое привычное для него внимание. Что делать? Равнодушно реагировать на подобные проявления – не акцентировать на них свое внимание, так как есть риск, что старший застрянет в этом поведении. Нет, соску сосать он всю жизнь не будет да и штанишки мочить тоже, но привыкнет добиваться своего капризами, слезами, беспомощностью. Скажите, что гордитесь своими взрослым ребенком, уделяйте внимание, когда тот ведет себя соответственно своему возрасту и не забывайте уделять ему внимание.