Категории
Мы в Соц. Сетях

Не воспитывать, но любить

Когда в семье появляется малыш, мы, уяснив разнообразные бытовые вопросы, мы задумываемся: «А как же мы его будем воспитывать?» На что искренне хочется ответить: «А надо ли?»

«Как же так, - скажете вы, - не воспитывать?» Все дело в том, что полагаясь за всевозможные воспитательные методики, мы утрачиваем самое главное – искренность и спонтанность. Важнее всего для ребенка это наша любовь к нему. Но и здесь не все просто, ведь эта любовь должна быть не обусловленной, а безусловной. Давайте разберемся в этих понятиях. Безусловная любовь – это любовь к малышу просто за то, что он есть и что он именно такой, какой есть. Нет ничего проще - любить младенца, ведь он такой милый кроха! Но появляются первые шалости и проказы, неудачи и ошибки, и вы понимаете, что ваш ребенок не совсем такой, как вы его себе представляли, будучи беременной. И тут в силу вступает любовь условная: «Будешь себя хорошо вести, буду любить тебя. Балуешься? Уходи от меня, не люблю тебя!» Знакомые слова? Ребенок страстно желает вашей любви, и какое-то время соглашается на ваши условия, а вы мастерски им манипулируете. Однако всегда малыш просто не в состоянии выполнять ваши требования и ожидания (которые не всегда соответствуют реальности) и что же с ним происходит? Для ребенка вы – единственный источник любви, вы – воплощение всего мира. Будучи отвергнутым вами, он чувствует свою ненужность, одиночество. В душе малютки возникает страх. Наружу это выльется капризами, злостью, упрямством, трусостью, нервными срывами и ночными кошмарами. Принимая вашу любовь, ребенок учится и сам любить. Обуславливая свои чувства, вы лишаете малыша умения строить гармоничные отношения и возможности любить и быть любимым. Ваша критика и замечания формируют у ребенка низкую самооценку, он теряет веру в себя. Подумайте, ведь, придя в этот мир, ребенок о самом себе ничего не знает. Представление о себе он собирает в одно целое с ваших слов. Что может думать о себе человечек, если постоянно слышит «неумеха», «глупый», «балованный»? он искренне верит словам самого близкого человека на свете. В будущем малыш не будет верить в свои силы, и будет бояться делать что-то новое и сложное, а значит он закроет для себя путь к развитию и творчеству. Любой ценой он будет стараться добиться признания окружающих, будет зависеть от оценок и мнений других людей.

Что же делать? Не обуславливать свою любовь! Вот несколько практических советов:

  1. Выражайте свое недовольство отдельными действиями ребенка, но не им самим.
  2. Можно осуждать действия малыша, но не его чувства, какими бы нежелательными они не были.
  3. Недовольство действиями ребенка не должно быть систематическим, иначе оно перерастает в неприятие его.
  4. Почаще прикасайтесь к малышу: обнимайте, гладьте, просто ложите руку на плечо. Тактильные ощущения самые первые ощущения  в жизни ребенка – они появляются еще в животике у мамы.
  5. Говорите, что любите своего малыша не только, когда он спокоен и «хорошо себя ведет», но и без всякой на то причины.