Категории
Мы в Соц. Сетях

Прочитайте и задумайтесь!!!

«Жизненный план студентки», не так давно опубликованный в популярном дневнике, сильно взбаламутил общественность.          

В этом «проектном плане личностного роста» перечислены 100 требований, исполнив которые автор надеется соответствовать гордому званию «крутой мажорки». Скан документа, составленного прилежным девичьим почерком, разошелся по углам Сети, а вокруг раскинулись ветви дискуссий. Одни ужасались: «Кретинизм!» Другие признавались: «И я мечтаю о дружбе с олигархами!» Шум достиг даже теленовостей.

Златая цепь на бюсте том…

 

Манускрипт озаглавлен просто - «Список внешних преобразований, кот. мне следует провести, чтобы стать п…той телкой («мажором»)» (далее орфография и пунктуация источника сохранены. - Авт.).

 

Публикуем избранные места:

 

Дорого выглядеть. (для этого и вещи нужно соотв. не дешевые).

ФутболкаI love NY (зачеркнуто) Moscow.

Через несколько пунктов:

Футболка I love NY и прочая атрибутика из той оперы

Толстый золотой браслет

Массивная золотая цепь (как у мафиози)

Дорогая косметика и парфюм D&G, Gucci, Armani, Chanel и др.

Цветок в волосы

Халат и тапки

Одежда японск. Школьницы (кр. клетч. юбка, белая блузка, - далее нрзб)

Клубная одежда (нужно обязательно что-ниб. развратненькое иметь)

Наикрутейшая зажигалка, трубка, мундштук

Нужно хорошо следить за своим здоровьем (особенно женским), но сидеть на кокаине, следить за телом

Ходить по ресторанам, клубам («клубам» подчеркнуто трижды)

Одежда с пайетками

Обувь со шпорами

П…тый зонт

Кожаные штаны или леггинсы (или под кожу)

Избавляться от растяжек, сделать эпиляцию, купить витамины

Знать много умных вещей и читать серьезную лит-ру, всерьез изучать ин.яз.

Повышать свой статус в универе, иметь много влиятельных друзей в Москве. Знать олигархов

Накачать губы силиконом, грудь увеличить, уменьшить нос

Преобретая мажорные привычки, преобретать мажорные манеры

Исчерпав перечень острых нужд, автор начинает путаться. От пирсинга «носа и пупка» совершает бросок к «серьезной лит-ре». От «хорошей кошки» - к «гламурной собачке». То она принимает решение «тр…ся с крутыми мужиками», то, повинуясь внезапному порыву целомудрия, планирует «найти ох…льного и богатого парня/мужа», то - через несколько строк - снова возвращается к идее свободной любви. В итоге читателю рисуется довольно противоречивый образ. Такое мифическое существо с «массивной золотой цепью» поперек силиконовой груди, облаченное в порты из дерматина и футболку «Ай лав Москоу»… с курительной трубкою в зубах и печальной думою в очах о том, как бы уследить за своим женским здоровьем, сидя на кокаине.

 

Дорого и много

 

Простейший анализ текста обнаружил, что людоедский язык со времен Эллочки Щукиной довольно обогатился: ее выражение «толстый и красивый» выместили три синонима - «крутой» (употреблено 13 раз), «дорогой» (11) и «п…тый» (9). Четвертое место в частотном словаре автора держит слово «много» - 8 раз. Трижды встречается «натуральный» и дважды - «богатый», «мех» и «бриллиант».

 

Сто желаний за 15 минут!

 

Глупцы подают нам великолепный повод поупражняться в ­остроумии. Это еще Шекспир заметил. Лишь некоторые участники дискуссии вокруг «студентки» робко подают мысль: если она существует, стало быть, у нее ничего из ее «ста пунктов» нет. Ни брелока из меха, ни зонта, ни даже халата с тапочками.

 

И сколько еще таких молодых, рьяных, но не вполне обласканных судьбой. Именно они сегодня - оптовые потребители модных «секретов счастья», «богатства» и проч. «Великая Тайна», открытая нам несколько лет назад Рондой Берн, «сработала» диковинно: сотни граждан бросились производить инвентаризацию заветных желаний, подавать заявки в небеса - и ждать результатов. Хочешь трусы со стразами - визуализируй это. Опиши подробно. На бумаге. Шариковой ручкой. Еще есть такое психологическое упражнение: нужно за 15 минут изложить сто желаний - первых, которые придут тебе в голову. Зачем это нужно, пес его знает, но психологи поощряют канцелярский подход: мол, те, кто записывает, добиваются большего успеха, чем несерьезные товарищи. Однако очевидно и другое: в высшем столе заказов к земному бюрократизму, скорее всего, отнеслись прохладно, поскольку «Бентли», виллы на Лазурном Берегу и бриллианты покупают все те же люди, что и до появления «Великой Тайны» и прочих чудо-методик.

 

Все повторится снова…

 

Публика приняла скромный документ за панорамный портрет поколения: вот они до чего докатились, эти молодые! Бездуховность кругом! Но давайте охолонем. Вспомним гениальный фильм Карена Шахназарова «Курьер» 1986 года. Главный герой, Иван - такой социальный камертон, - пристает к прочим персонажам с вопросами «Чего вы хотите?», «О чем мечтаете?».

 

Друг Ивана, Базин, грезит о зимнем пальто. Дочка профессора - об «открытой машине, белом шарфе и маленькой собачке рядом». Начальник Ивана тоже не отличается величием помыслов: мечтает о хорошей погоде для рыбалки, его секретарша - выйти замуж за японца. «А вот ты, Иван, о чем мечтаешь?» - спохватываются собеседники. «А я мечтаю, чтоб на всей Земле коммунизм победил бы!» Услышав ответ, приходят к логическому выводу: «Хм... кто там у нас от отдела должен был на картошку поехать? Вот ты, Иван, и поедешь».

 

Фильм тогда дал нам возможность подивиться, какая пропасть лежит между мифологическим образом «строителя коммунизма» (если кто забыл, тогда все строили коммунизм) и той чепухой, что творится в головах «строителей» реальных. Того, кто декларирует мечту о «высоком», отправляют на картошку - за цинизм. Никто даже мысли не допускает, что о победе коммунизма можно мечтать всерьез. Сегодня подросли новые мечтатели. Они уже знают, что «открытая машина» называется кабриолетом, а лучшая собачка - йоркширский терьер, который не линяет и не воняет псиной.

 

Мечты стали конкретнее, «дороже» и «круче». Что объяснимо. У советских людей в качестве образца имелся один-единственный замусоленный французский журнал мод, просунутый случайно под железный занавес. Современный мечтатель располагает целой Александрийской библиотекой глянца, пополняемой каждый месяц.

 

«Сто желаний студентки» Комсомольская правда попросила прокомментировать Александра Свияша - писателя, психолога, руководителя Центра позитивной психологии «Разумный путь»

 

- Есть такой анекдот. Египет, Хургада, отель 5 звезд, 10 часов утра. Перед зеркалом стоит сильно похмельный молодой мужчина и с отвращением смотрит в зеркало. Там он сидит свою синюшную небритую физиономию с отеками под глазами, огромный нависающий живот, хилые ручки- ножки. Потом он поворачивает голову и видит кровать, на которой спит обалденно красивая стройная молодая девушка. Он переводит взгляд на себя в зеркале и с удивлением говорит: «Это ж надо так любить деньги…».

 

Можно было бы сказать, что автор списка своих потребностей относится именно к такой категории девушек, которым страстно хочется окунуться в «гламурную» жизнь. Ради которой они готовы отдать «все», хотя ничего особого «всего» у них нет, естественно.

 

Жить в мейнстриме, в «крутой» тусовке – это мечта многих молодых женщин. Понятно, что в молодости они не имеют ничего особого за душой, поэтому предъявить окружающим могут только внешность, украшенную модными шмотками. Именно поэтому все шмотки должны быть только фирменными. Казалось бы, это оформленная розовая мечта девушки-провинциалки, желающей влиться в ряды тех, кому «жизнь удалась». Она так и пишет: « Искать контакты, связи и дружбу с богатыми, пробивать в компании мажор(ов)».

 

Но здесь не все так просто. Выставляя свою заявку на «красивую жизнь», она не забывает о путях реализации своих целей. Конечно, здесь стандартное «86. В конце концов найти ох…ного и богатого парня/мужа». Эта цель, которую ставят перед собой миллионы молодых девушек. Но они просто мечтают об этом и мало что делают для ее достижения, надеясь на свою внешность и чудо.

 

А автор списка в число очень важных целей ставит «Ухаживать за собой, поставить внешность на II место после учебы». То есть она ставит свою учебу на первое место! Это поведение вполне разумного и целенаправленного человека. Еще в качестве цели она заявляет «80. Знать много умных вещей и читать серьезную лит-ру, всерьез изучать ин.яз».

 

То есть намерения девушки вполне серьезны, и она готова приложить для их достижения вполне реальные силы. Но оч-чень хочется уже сегодня попробовать той самой «сладкой» жизни, которую показывают по телевизору или в кино. Она немного стесняется своих желаний, поэтому скрывает свое стеснение за напускной бравадой и стебом. А вдруг свезет?!

 

В целом публикация такого списка имеет несколько позитивных сторон.

 

Во-первых, она открыто заявила, в чем нуждается. И если кто-то захочет сделать ей подарок, он легко его выберет по своему карману. Это очень распространенная практика на Западе. Там люди (преимущественно женщины) открывают свой Личный кабинет в Интернете (обычно при Интеренет-магазине), и в нем пишут, что хотят получить в подарок (без стеба). И рассылают адрес этого кабинета всем знакомым, которые собираются прийти к ним в гости, например. Тем самым они освобождают своих гостей от необходимости думать, что же ей подарить. Ведь это сложно – выбрать такой подарок, чтобы он понравился тому, кому вы его дарите. А в Америке дарение подарков является национальным развлечением, видимо, заменой нормальных (по нашим понятиям) отношений.

 

Во-вторых, она сразу заявляет, что нацелена на «крутую» жизнь. То есть чтобы мужчины, желающие построить с ней «тесные отношении», но имеющие тощий кошелек, выбросили эти фантазии из головы.

 

Ну, и в третьих, она дает довольно четкий сигнал обеспеченным мужчинам. Если я вам интересна, то давайте сделаем шопинг по бутикам «Охотного ряда». А потом можно будет и к тесным отношениям перейти. И не нужно мне морочить голову любовью и прочими психическими отклонениями. Я на охоте.

 

Это вполне честно, по крайней мере. И в духе нашего рационального времени.