Категории
Мы в Соц. Сетях

Про ЭТО

Ваш кроха растет не по дням, а по часам. Кажется, еще вчера он сделал свой первый шаг, а уже сегодня ему три года и он, заинтересованно распахнув глаза, вопрошает: «Мама, а как я появился?» Эта тема многих родителей повергает в шок. Что делать? Врать про аистов и капусту? Рассказать все как есть? Но какие тогда будут последствия? Смею дать вам несколько рекомендаций:

  1. Когда малыш поднимает эту «скользкую» тему, не делайте огромные глаза, не говорите: «Что за глупости?!» Этим вы, во-первых, сами создаете ажиотаж вокруг этой темы («Если мама так на это реагирует, то что-то здесь не так. Пойду спрошу у Ваньки с соседнего подъезда»). Во-вторых, вы провоцируете чувство стыда по поводу вполне естественного и красивого процесса, а это чревато для ребенка постельными проблемами тогда, когда он ребенком быть перестанет (преждевременной эякуляцей, например).
  2. Дети в этом возрасте проявляют интерес к половой принадлежности своих сверстников и не только одного  ними пола. Если вы застали в детской свою дочь и ее подругу полностью голенькими, то ни в коем случае не ругайте, не допрашивайте зачем они это сделали, не стыдите – то есть, не зацикливайте детей на этой теме вообще и на этом эпизоде в частности. В развитии ребенка это нормальный процесс, спокойно относясь к которому, вы пройдете его без потерь (моральных и психических).
  3. Встречается в этот период (с трех лет) и детский онанизм. Здесь рекомендации такие же как и в предыдущей ситуации – не ругать, не стыдить. Просто некоторое время чаще бывайте с малышом, чтобы не допустить таких случаев. Ни в коем случае не бейте ребенка по рукам. Не говорите о его половых органах как о чем-то неприличном  - для него это такая же часть тела как рука или нога. И в придерживаясь такой точки зрения, малыш во многом прав. Стыдясь, отвергая какую-либо часть себя, мы в то же время отвергаем проявление самого себя в сферах к ней относящихся.  Почаще прикасайтесь к ребенку, гладьте его: часто мастурбация – это своеобразная компенсация недостатка нежных тактильных прикосновений от взрослых.
  4. И, наконец, что же ответить малышу на один из самых каверзных вопросов: «Откуда я появился и как я туда попал?» Отвечайте честно, но, естественно, стоит говорить не всю правду и несколько ее смягчить. Например, «Ты появился от большой любви папы к маме». Можно применить  в рассказе метафору. Можно упомянуть и о чуде, ведь согласитесь, зачатие, развитие и появление на свет новой жизни это всегда чудо.