Категории
Мы в Соц. Сетях

Развод и дети

К сожалению, так случается, что люди по каким-то причинам больше не хотят быть вместе  и расходятся. И все бы ничего, если бы это событие касалось только двоих людей. Зачастую семья распадается тогда, когда в ней уже появились дети. И что бы мы ни думали по этому поводу, но страдают всегда больше всех именно дети.

Основной источник боли для малыша – это разделение с тем родителем, который уходит. У ребенка возникает страх потерять близкого человека, его любовь и заботу, теряется чувство безопасности. Страх и тревога усиливаются тогда, когда все решается за спиной ребенка. И вроде бы такое решение принимается из благих намерений – дабы уберечь малыша от излишних переживаний. Однако «хотели как лучше, а получилось как всегда». В этот период – период развода – важно суметь создать новый образ семьи для малыша и поэтому:

  1. Нельзя скрывать от ребенка ситуацию развода. Тайна и отсутствие информации многократно усиливают тревогу малыша.
  2. Необходимо сообщить ребенку в четкой и ясной форме, что оба родителя остаются для него любящими мамой и папой, они всегда будут рядом с ним и будут заботиться.
  3. Сообщать о разводе должны оба родителя – ребенок должен быть уверен в своей ценности для обоих и отсутствии между ними разногласий в том, как будут строиться их отношения с ним после развода.
  4. Необходимо предоставить ребенку возможность свободно обсуждать проблему развода с каждым из родителей, пока у него  есть потребность в этом.
  5. Желательно не менять образ жизни самого ребенка. Например, после развода лучше оставить малыша  в том же садике или школе. Общение с друзьями восполнит недостаток общения и эмоциональной поддержки, которых зачастую не хватает детям после развода родителей.
  6. Нельзя ставить перед ребенком вопрос , с кем он будет жить, вплоть до старшего подросткового возраста. Зачастую, если в семье не один ребенок, то родители начинают  делить малышей.

Каких-то общих правил и рекомендаций в отношении того, с кем должен оставаться ребенок, нет, но стоит обратить внимание на некоторые обстоятельства:

  1. Если разлучают братьев и сестер, привязанных друг к другу, то это может стать еще большим ударом для детей, нежели сам развод.
  2. Нужно принять во внимание планы каждого из родителей. Если кто-то из них предполагает создать новую семью, то решать вопрос о том, с кем останутся дети, необходимо всем вместе, включая потенциальных отчима и мачеху.
  3. Однако самое важное – это степень привязанности ребенка к родителям. Безусловная любовь мамы и привязанность к ней малыша зачастую перевешивают на чаше весов материальный достаток и благополучие отца. Материальные условия можно создать разовым усилием – любовь и чувство безопасности нужны ребенку как воздух.