Категории
Мы в Соц. Сетях

Телевизор и ребенок на первом году жизни (Комаровский)

Вне всякого сомнения, никакого осознанного восприятия того, что происходит на телеэкране, у ребенка первого года жизни нет и быть не может. Все происходящее - некий набор световых (цветовых) и звуковых раздражителей. Любые раздражители порождают некий комплекс эмоций - иногда положительных, иногда отрицательных. Какая реакция возникнет - это очень индивидуально и не прогнозируемо. 
Я глубоко убежден в том, что телевизор – это достижение цивилизации, которое является одним из ведущих факторов в общей тенденции к ухудшению детского здоровья. При этом важны и психоэмоциональные, и педагогические факторы, и неминуемое ограничение двигательной активности. Существует множество медицинских попыток обосновать особо умными медицинскими терминами и диагнозами вредность телевизора для незрелого и активно развивающегося детского мозга. Две главные причины, по которым с медицинских позиций телевизор - зло:

1. Отрицательное влияние на орган зрения. Глаз - один из наиболее быстро меняющихся органов, и повышенные нагрузки на него способствуют риску дискоординации в отношении и остроты зрения, и цветоощущения, и движения глазных яблок, и величины зрачков.
2. Специфическая и до конца не изученная способность мерцающего изображения провоцировать судороги.

Вне всякого сомнения, вредность телевизора для здоровья часто преувеличивается, хотя еще никто и не сказал, что это полезно. Тем не менее, и это, пожалуй, главное - телевизор никак не может рассматриваться в качестве явления положительного. Как это ни печально, но для основной массы родителей телевизор является средством нейтрализации ребенка, от которого иногда очень хочется отдохнуть. И здесь особенно важны исповедуемые семьей принципиальные основы образа жизни.